Visão Geral do Processo

As imagens a serem utilizadas no Fotolivro® devem estar presentes no disco rígido (HD) do computador em que o software estiver instalado.  Não há qualquer restrição ao número ou local das pastas (diretórios) em que as imagens estiverem gravadas.  O software reconhece quando imagens tiverem perfis de cor ICC embutidos, e carrega estes perfis até o momento da impressão, possibilitando um controle total sobre o fluxo de trabalho.

1.      Tipicamente, o primeiro passo na confecção de um Fotolivro® é a definição de que imagens serão utilizadas em cada página.  O software possui um modo de visualização denominado Modo Seleção em que as imagens aparecem numa espécie de lista, separadas por ícones que representam Quebras de Página.  As imagens podem ser arrastadas e soltadas, excluídas e acrescentadas livremente pelo usuário.  Além disso, é possível predefinir o tamanho relativo das imagens na tela criando uma referência para as funções posteriores de diagramação.

2.      A diagramação das páginas pode ser feita de forma automática com a tecnologia ACE (criação dinâmica a partir dos tamanhos relativos e da orientação das imagens), utilizando templates (encaixe das imagens em modelos pré-definidos de páginas) ou  manualmente.  Em qualquer dos modelos, o usuário tem total liberdade para fazer alterações na diagramação inicial.  Entre as ferramentas muito úteis do software, está o modo de substituição: se estiver ativado, é possível alternar imagens, mantendo a diagramação da página.

3.      É importante atentar para as margens de segurança das páginas: imagens sangradas (sem margem na página) devem ser claramente posicionadas para fora da página, enquanto que imagens que não se intenciona cortar devem ser claramente posicionadas dentro.  O software oferece avisos (ícones vermelhos) que alertam para posicionamentos “perigosos.”

4.      Na diagramação das páginas, no Modo Layout, estão disponíveis diversas ferramentas para sofisticar o processo.  Estas ferramentas estão visíveis no painel à esquerda da tela:

-         Fundos: cores sólidas, padrões, desenhos – há diversas opções para os fundos de páginas.  Além disso, o software também permite que uma foto seja colocada no fundo da página.

-         Molduras: a cada nova versão do software, cresce o número de molduras disponíveis.  Há molduras clássicas, convencionais, modernas, infantis, enfim, para todos os gostos.

-         Layouts ACE: se o usuário não estiver satisfeito com a primeira versão de diagramação de página gerada pelo software, ou simplesmente quiser novas idéias para criar páginas, poderá utilizar esta ferramenta.  Entre outras possibilidades, pode-se randomizar os tamanhos das imagens na página, aumentando ainda mais a gama de opções disponíveis.

-         Templates: mesmo após a criação das páginas, é possível simular e aplicar outros modelos de diagramação disponíveis.  Além disto, o software permite que o usuário salve seus próprios templates, para reaproveitamento posterior.  Desta forma, à medida em que o usuário desenvolva seu próprio estilo de criação, poderá aplicá-lo em novos trabalhos de forma automática, tornando o processo de confecção do Fotolivro® mais consistente e, ao mesmo tempo, produtivo.

-         Enfeites: numa espécie de scrapbook digital, você pode acrescentar elementos decorativos às páginas de seus livros.  Ao longo do tempo, novas Coleções serão disponibilizadas, incluindo os referidos enfeites e outros fundos e molduras complementares.

5.      O software é muito amigável.  Há diversos botões do lado direito da tela, para efeitos especiais e ajustes de diagramação (como posicionamento relativo, posicionamento absoluto e trabalho com várias camadas de imagens sobrepostas).  Além disto, o programa oferece alertas para potenciais problemas – além do já citado problema de posicionamento na margem, o software alerta para imagens cuja resolução esteja inadequada para o tamanho que se intenciona imprimi-las.

6.      Finalizada a diagramação do livro, você deverá exportá-lo, no Modo Conclusão, gerando um arquivo com extensão .MBF (Master) e um arquivo .PDF com uma prévia exata das páginas do livro.  Se quiser simular o livro, pode gerar apenas uma Prévia Rápida, que toma menos tempo que a exportação completa e resulta apenas num PDF em resolução reduzida.

7.      Concluída a exportação, faça o upload do arquivo MBF para o site.  Neste momento, também é possível visualizar o livro numa animação gráfica em que as folhas são viradas.  É também online que você irá definir as dimensões e o acabamento do livro que deseja adquirir, indicar o endereço de entrega e fazer o pagamento.