Modo Seleção

"Modo Seleção" é uma das duas principais maneiras na qual seu Fotolivro® pode ser apresentado no programa D-Book (a outra é em Modo Layout).  O Modo Seleção preenche a porção central da tela e sua principal característica é que todas as imagens de seu Fotolivro® estão listadas na mesma tela, o que lhe permite ter uma visão integral de seu Fotolivro® e alterar fotos em várias páginas ao mesmo tempo.

O Modo Seleção é selecionado clicando no painel Seleção, na porção central da tela:

Você também pode usar a tecla F2 de seu teclado.

A outra maneira de trabalhar em seu Fotolivro® é usando o Modo Layout, que lhe permite verificar o layout de cada uma das páginas de seu Fotolivro, uma a uma, e distribuir as fotos e outros elementos gráficos em cada página. É fácil mudar para Modo Seleção e para Modo Layout a qualquer momento. Para isso, basta clicar nas guias no topo da porção central da tela.

O Objetivo do Modo Seleção

O objetivo do Modo Seleção é:

1. Oferecer uma visão completa de todas as páginas de seu Fotolivro® em uma única tela
  2. Iniciar o agrupamento de fotos nas páginas
  3. Começar a escolher os tamanhos relativos de suas fotos (pequena, média e grande)
  4. Dar a oportunidade de planejar todo o seu Fotolivro

O que você pode fazer no Modo Seleção

O Modo Seleção lhe permite:

Todas essas opções estão detalhadas abaixo.

Adicionando Fotos às Páginas

As fotos são adicionadas ao seu Fotolivro® arrastando-as do Painel de Fotos até a porção central da tela (Modo Seleção neste caso). Para todos os detalhes sobre como fazer isso, leia o tópico de ajuda em Painel de Fotos.

Removendo Fotos de sua Página

Se você decidir remover uma foto de uma página de seu Fotolivro:

1. No Modo Seleção, na porção central da tela, clique na foto que deseja remover. A foto e todas suas informações aparecerão marcadas em azul.
  2. Clique no ícone à direita da foto. Você pode usar também a tecla Deletar em seu teclado.

Note que esse comando não removerá a foto de seu computador – ele apenas apagará a foto da página de seu Fotolivro. A cópia da foto em seu computador sera mantida e ficará disponível caso deseje adiciona-la novamente em qualquer página de seu Fotolivro.

Alterando a Ordem das Fotos em seu Fotolivro

Para mover as fotos em seu Fotolivro, de uma página para outra:

1. No Modo Seleção, na porção central da tela, clique na foto que deseja mover
  2. Mantenha pressionado o botão esquerdo do mouse e arraste a foto até que o ponteiro do mouse esteja em cima ou embaixo de oura foto na lista. A nova foto será movida e ficará em cima ou embaixo da outra foto. O localização da nova foto será indicada com uma linha grossa horizontal acima ou da foto que já estava na página (como em Adicionando Fotos).

Adicionando e Removendo Quebras de Página

Uma quebra de página é uma indicação no Modo Seleção de onde termina uma página e onde começa outra. No Modo Seleção, a quebra de página é indicada com um ícone de página azul na margem esquerda:

Os objetos (fotos e outras imagens) acima desse ícone pertencem a uma página e os objetos abaixo desse ícone pertencem à outra página.

Para adicionar uma quebra de página entre duas fotos na mesma página (dividir uma página em duas):

1. Clique no ícone para limpar a página  na margem esquerda entre as duas fotos. O ícone ficará azul  indicando que uma quebra de página agora existe entre as duas fotos:

Para remover as quebras de página em seu Fotolivro:

1. Clique no ícone  no topo do Modo Seleção

Notas:

• Isso fará com que todas as fotos de seu Fotolivro® sejam distribuídas na mesma página; provavelmente não como você gostaria que seu Fotolivro® fosse impresso. Assegure-se de inserir quebras de página antes de continuar com qualquer edição de seu Fotolivro
  • Você não poderá visualizar o Modo Layout se inserir mais de 24 fotos na página

Para distribuir as quebras de página igualmente entre todas as fotos de seu Fotolivro:

1. Clique no ícone  no topo do Modo Seleção.
  2. Você deverá definir o número desejado de fotos por página. Digite um número e clique no botão OK.

Adicionando Legendas às suas Fotos

A legenda é um texto curto (normalmente escrito por você) que descreve uma foto determinada. Por exemplo: “Aniversário da Lili – 2006” ou “Bibi dormindo como um anjo”, ou ainda “Por do Sol no Mediterrâneo”. As legendas são opcionais e você pode escolher quais fotos terão e quais não terão. Elas geralmente aparecem logo abaixo da foto.

Adicionar legenda personalizada a uma foto:

• No Modo Seleção, clique na foto que deseja legendar. A foto e todas suas informações ficarão marcadas em azul.
  • Clique dentro do campo Legenda. O cursor irá piscar, indicando que você pode inserir o texto da legenda.
  • Digite a legenda.
  • Complete sua legenda pressionando a tecla Enter ou clique for a da tela.

Girando Fotos

Algumas vezes a foto será inserida de cabeça para baixo ou de lado, como no exemplo abaixo:

Para corrigir:

1. No Modo Seleção, na porção central da tela, clique na foto que deseja girar. a foto e toda sua informação ficarão marcadas em azul.
  2. Clique no ícone   ou no ícone  até a foto estar na posição correta.

Nota: Você pode girar todas as fotos de seu Fotolivro® de uma só vez – até mesmo uma seleção de fotos – clicando no ícone  ou no ícone , no topo da tela e acima das fotos individuais. Leia Selecionando e Ajustando um grupo de Texto e de Imagens, abaixo.

Redimensionando Fotos

Ao editar uma página, normalmente algumas fotos são mais importantes (ou de melhor qualidade) que outras e, portanto, devem ser exibidas em tamanhos maiores que as outras. Igualmente, algumas fotos são de menor importância ou menor qualidade e devem ser posicionadas com menor projeção. É possível redimensionar cada uma das fotos em seu Fotolivro® em apenas um clique por foto.

À direita de cada foto no Modo Seleção, na porção central da tela, há três ícones:

Esses ícones podem ser usados para definir o tamanho da foto na página: pequena, média ou grande.

Notas:

• Esses tamanhos são relativos e podem ser ajustados manualmente no Modo Layout.
  • É possível redimensionar todas as fotos em seu Fotolivro® de uma só vez – ou até mesmo um grupo de fotos – clicando nos ícones  no topo da tela, acima das fotos individuais. Leia Selecionando e Ajustando um Grupo de Texto e Imagens, abaixo:

Definido Fotos como Fundo

Para definir uma foto como fundo:

1. No Modo Seleção, na porção central da tela, clique na foto que deseja definir como fundo. A foto e toda sua informação ficarão marcadas em azul.
  2. Clique no ícone  à direita da foto

Sua foto preencherá a página inteira e as outras fotos serão distribuídas sobre ela:

Notas:

• Além das fotos, outras imagens podem ser usadas como fundo. Na verdade, há um painel inteiro com imagens pré-formatadas para serem usadas especialmente como fundo de página em seu Fotolivro. Leia Painel de Fundo para mais informação.
  • É possível definir que todas as fotos em seu Fotolivro® – ou um grupo de fotos – sejam usadas como fundo, clicando no ícone  , no topo da tela, acima das fotos individuais. Você pode escolher essa opção se quiser que cada página de seu Fotolivro® tenha exatamente uma foto preenchendo a página inteira, sem bordas brancas. Leia Selecionando e Ajustando um grupo de Texto e Imagens, abaixo para mais informação.

Você pode também defiir a primeira foto de cada página como fundo, clicando no ícone de fundo no topo da tela.

Selecionando e Ajustando um Grupo de Texto e Imagens

Todas as técnicas acima, com exceção de Adicionado Legenda, podem ser executadas usando um grupo de fotos ou, ainda, todas as fotos de seu Fotolivro. Em outras palavras, se quiser executar um comando em várias fotos, você pode, sem ter que manusear cada uma das imagens. Você pode executar o comando em todas as fotos de uma só vez.

Há várias maneiras de selecionar várias fotografias. Escolha o método que lhe for mais conveniente:

• Se você clicar em qualquer lugar na área cinza à esquerda da lista de fotos, todas as fotos daquela página serão selecionadas e marcadas em azul.
  • Para selecionar uma série continua de fotos na lista do Modo Seleção, clique na primeira foto da série, mantenha a tecla Shift/Fixa de seu teclado pressionada e clique na última foto da série. Todas as fotos entre a primeira e a última (inclusive estas) serão selecionadas e marcadas em azul.
  • Para selecionar várias fotos não contínuas na lista do Modo Seleção, clique na primeira foto, aperte a tecla Ctrl (Control) de seu teclado e mantenha-a pressionada, e clique em todas as outras fotos que queira selecionar. Cada uma das fotos selecionadas ficará marcada em azul.

Uma vez selecionado o grupo de fotos, os ícones no topo da área do Modo Seleção, na porção central da tela, podem ser usados para executar o comando que quiser (girar, redimensionar, definir como fundo ou remover) em todas as fotos selecionadas.

Nota: Se você não selecionar nenhuma foto antes de clicar nos ícones do topo da tela, o comando será executado em todas as fotos da lista (todas as fotos em seu Fotolivro) e lhe será pedido que confirme o comando desejado.

Seguindo para Modo Layout

Após adicionar as fotos em seu fotolivro, redimensioná-las, posicioná-las e distribuí-las na seqüência correta, você poderá começar a personalizar cada uma das páginas. Isso é feito no Modo Layout.

Para mudar para o Modo Layout:

1. Na lista no meio da tela (Modo Seleção), clique em uma das Fotos na página que deseja editar.
  2. Clique na guia Layout no topo da tela e a página será exibida no mesmo modo em que será impressa.